चना दाल पालक रेसिपी
दालों में प्रोटीन और पालक में आयरन भरपूर मात्रा में होता है। हल्के मसालों में भी कोई भी दाल बेहद स्वादिष्ट बनती है और अगर दाल को पालक के साथ मिला कर बनाया जाए तो इसका स्वाद और भी बढ़ जाता है। आज मैं आपको चना दाल पालक कैसे बनाते हैं बताने जा रही हूँ। चना दाल पालक बेहद स्वादिष्ट और आसानी से बनाई जाने वाली रेसिपी है।
Read this recipe in English - Chana Dal Spinach Recipe
आवश्यक सामग्री - Ingredients for Chana Dal Palak
चने की दाल - 200 ग्राम
पालक - 400 ग्राम
घी या तेल - 5 टेबल स्पून
हींग - 2 चुटकी
जीरा - 1 टेबल स्पून
लहसुन - 7 से 8 कलियाँ (पेस्ट)
अदरक - 1 इंच टुकड़ा (पेस्ट)
तेज पत्ता - 1
बड़ी इलायची - 1
दालचीनी - 1 इंच टुकड़ा
हरी मिर्च - 2
टमाटर - 4
हल्दी पाउडर - ½ टेबल स्पून
लालमिर्च - ½ टेबल स्पून
नमक - 1 टेबल स्पून (स्वाद अनुसार)
हरा धनिया - आधी छोटी कटोरी
बनाने की विधि - How to make Chana Dal Palak
1. चने की दाल गलने में ज्यादा वक़्त लेती है इसीलिए पहले चने की दाल को धो कर रात भर पानी में भिगो लें. अच्छी भीगी हुई चने की दाल प्रेशर कुकर में सिर्फ 3 सीटी में ही पक जाती है।
2. पालक के पत्ते चुन कर निकालें और बारीक काट लें। पानी से 2 - 3 बार काटा हुआ पालक धो लें और छलनी से पानी निकाल लें। पालक को काट कर धोने से मिट्टी आसानी से निकल जाती है।
3 . प्रेशर कुकर में तेल या घी डालें। तेल गर्म होने पर उसमें हींग, जीरा, तेजपत्ता, बड़ी इलायची, दालचीनी डालें और भुनें। भुन जाने पर बारीक काटी हुई हरी मिर्च और लहसुन-अदरक का पेस्ट डालें। एक मिनट बाद (लहसुन-अदरक का कच्चापन निकलने के बाद) उसमें टमाटर डालें। टमाटर के साथ ही उसमें नमक, लालमिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर डालें। अच्छे से मिला लें और मसालों को 2 - 3 मिनट लो फ्लेम पर भुनें। जब तेल मसाले के ऊपर तैरने लगे समझ जाइये कि मसाला भुन चुका है।
4. अब भुने हुए मसाले में भीगी हुई चने की दाल और बारीक काटा हुआ पालक डालें और 2 - 3 मिनट मसाले में मिला कर भुनें। पानी डालें (जितनी दाल है उसका तीन गुना पानी)। पानी डाल कर प्रेशर कुकर बंद कर दें। हाई फ्लेम पर 3 सीटी आने तक पकाएं। तीसरी सीटी के बाद गैस बंद कर दें। कुकर का प्रेशर ख़त्म होने के बाद ढक्कन खोलें।
आप चाहें तो दाल का गाढ़ापन अपनी इच्छानुसार रख सकते हैं। अगर दाल गाढ़ी लगे तो दाल में पानी डाल कर, 2 - 3 मिनट कुकर का ढक्कन खोल कर लो फ्लेम पर रख दें।
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